« 入門期のフォント・ダウンロード | トップページ | モザイク.swf »

2012年4月10日 (火)

花巻にしっぽく

 「できますものは」と客に答えるメニューはこの二つです。「時そば」にでてくるものですが、花巻は海苔をたっぷりかけそばにのせたものとは知っていましたが、そういえばしっぽくを放っておいたままでした。

 BS TBSで春から始まった「謎解き!江戸のススメ」で筍をテーマに話を進めていました。孟宗竹が中国からはいってきた、長崎の卓袱料理、江戸でも中国風が流行る。その結果、そばの上に八宝菜をイメージしたものがのったということでした。
 さん喬の「時そば」の場面もありました。で、八百善十代目がそのしっぽくそばを再現しました。ごぼう・サトイモ・筍・レンコンをゴマ油でいためて、くず餡をかけるところが中国風なのだそうです。

 番組はBSらしく(タレントが騒がず)淡々としたものでした。進行が染五郎ということもあって「本朝二十四孝」孟宗の話題もありました。

|

« 入門期のフォント・ダウンロード | トップページ | モザイク.swf »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 花巻にしっぽく:

« 入門期のフォント・ダウンロード | トップページ | モザイク.swf »